Новости


7 мая 2019г.

"Газета "КоммерсантЪ" №77 от 06.05.19г.
"Гаражная жизнь перекочевывает в склады
Рынок Self-storage может вырасти"

В ближайшее время заметное оживление будет наблюдаться в нетрадиционных для московского рынка недвижимости сегментах. Так, например, в 2019 году может вырасти на 14,5% предложение объектов self-storage — это склады, где частные лица и компании хранят свое имущество. Между тем сейчас существующие помещения заполнены на 90%, выяснили в Knight Frank. Несмотря на спрос, профессиональным девелоперам индустриальной недвижимости этот сегмент пока неинтересен — развитие формата будут сдерживать низкие доходы населения и большая доля гаражного хранения.

Объем предложения складов самостоятельного хранения (self-storage) по итогам 2019 года в Москве может вырасти на 14,5%, до 181,75 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики Knight Frank. Консультанты оценивают общую емкость рынка Москвы и Подмосковья в 500 тыс. кв. м, таким образом, площадь помещений self-storage в будущем может вырасти примерно в 2,5 раза. Постепенный рост интереса к складам самостоятельного хранения происходит на фоне роста их заполняемости. По данным Knight Frank, за минувший год показатель увеличился на 4,4 процентного пункта, до 90,2%. Средний срок хранения при этом вырос на 13%, до 8,5 месяца.

Склады самостоятельного хранения начали развиваться сравнительно недавно. Эти помещения, как правило, находятся в черте города и ориентированы на физических лиц. Так, по расчетам Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ), в 2018 году они занимали 81,5% помещений self-storage, оставшиеся площади арендовали юрлица.

Крупнейшими игроками московского рынка self-storage в Knight Frank называют сеть «Складовка» : компания контролирует 25,78 тыс. кв. м помещений, или 16% от общего объема предложения. По данным Kartoteka.ru, учредителями ООО «Складовка» выступает кипрская «Самсей энтерпрайзис». Второй заметной сетью консультанты называют «Сити-бокс», в портфеле которой 20,03 тыс. кв. м. Компанию через кипрский «Истив Эссошиэйтс» контролируют Юрий Шишмарев и Сергей Матюхин. На третьем месте — «Альфасклад», в портфеле которого 16,85 тыс. кв. м. Эта компания, по данным Kartoteka.ru, контролируется офшором «Стрэйтлайн Холдинг», где одним из бенефициаров является бывший топ-менеджер Альфа-банка, а сейчас глава совета директоров Proxima Capital Group Владимир Татарчук. В число крупнейших операторов входит и «Хоумсклад» (15,26 тыс. кв. м), учредителем которого выступает глава АКИХ Дмитрий Майер.

Позитивные прогнозы относительно складов самостоятельного хранения делают и сами участники рынка. Дмитрий Майер ждет, что в ближайшие несколько лет этот рынок в России будет гарантированно расти на 20–25% в год. Несмотря на это, профессиональных девелоперов складской недвижимости сегмент self-storage пока мало интересует. По словам управляющего инвестиционным фондом «ПНК Девелопмент» Дмитрия Пилевина, крупные застройщики пока не видят в нем интереса, в России он находится на начальной стадии развития.

Москва не единственный город, где развивается self-storage. По данным JLL, в Санкт-Петербурге объем предложения по итогам 2018 года составил 23 тыс. кв. м. Консультанты компании настроены менее позитивно относительно будущего этого формата в России. В JLL указывают, что развитие self-storage сейчас сдерживают невысокий уровень доходов населения, значительная доля гаражного хранения и небольшое число площадок, которые подходят под требования операторов складов самостоятельно хранения.

Александра Мерцалова - Коммерсантъ


15 февраля 2018г.

Состоялось общее собрание участников АКИХ. Подведены итоги развития отрасли в 2017г.

Дополнительно открыто 7 новых Центров хранения вещей в Москве. Прекратили деятельность 3 объекта. На февраль 2018 года в Москве функционирует 72 объекта (показатель заполненности увеличился с 84% до 85,8%), в Санкт-Петербурге 13, также активно работают 17 региональных операторов рынка Self Storage.

Наблюдается рост числа предложений по оказанию услуг индивидуального хранения со стороны мувинговых компаний (42 непрофессионально оборудованных небольших площадок).